Windows > Windows フォーラム > Windows XP フォーラム > システムの修復と回復 > Windows XP Home Edition Service Pack 3 と Windows XP SP3について
質問する質問する

回答済みWindows XP Home Edition Service Pack 3 と Windows XP SP3について

• 2009年10月25日 22:54cham09 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

現在、Windows XP Home Edition Service Pack 3 を使用しています。PCは DELL INSPIRON 2200です。
    今回Windowsを立ち上げる際に、ものすごく時間がかかって(2,3時間・・・)、システムを復元し(これが良かったのかどうかは疑問ですが)、何とかネットにつながり使用していたのですが、突然エラー表示(Windowsファイル保護)が出てきて、

「Windowsを正しく作動させるために必要なファイルが、認識できないバージョンのファイルに置き換えられています。
    システムの安定を維持する為に、これらのファイルの元のバージョンに復元する必要があります。
    Windows XP Home Edition Service Pack 3 CD を挿入してください」

と言われています。。。

今すぐにでもそうしたいのですが、今海外にいて手元にCDがありません。
    ダウンロードできると思い、マイクロソフトのウェブへ行ったのですが、検索しても同じものが出てきませんでした。
    Windows XP Service Pack 3 と、 Windows XP Home Edition Service Pack 3 は違うものですよね??

やはり、CDじゃないと復元は出来ないでしょうか?
    それとも、Windows XP SP3をダウンロードすればいいのでしょうか?
    解決するまでは、パソコンをシャットダウンするのが恐ろしいです・・・・。

どなたか教えてください、よろしくお願いしますm(__)m

[loc]Before a question is answered, you can use this image to sign up for the answer when it arrives. The more clicks, the faster the question is answered.1 人がこの回答を受信済み私も必要

回答

• 2009年10月26日 9:21安藤@大分MVP, 回答者:ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    安藤@大分です。

現象的に推測されるのはHDDの物理的な故障です。
    コンピュータの管理のイベントビューアのシステムログを確認してみてください。

もしHDDの故障なら、修復などを行うと余計に故障の度合いを悪くする場合があります。
    できれば早めにデータをバックアップすることをおすすめします。
    ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)
  • 2009年10月26日 14:39Hebikuzure ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    Windows がプリインストールされているPCの場合、通常はCDの要求が発生しないようCDの内容と同等のファイルがハードディスク内に格納されています。
    またサービスパックをインストールすると、サービスパックで更新されるファイルは (当然 CD には含まれていないので) 後から再度必要になった場合に備えてハードディスク内に格納されます。
    そのため通常CDが要求される事はないはずです。
    そのため、安藤@大分さんが書かれているように、現在のトラブルはハードディスクの障害(本来読み出せるはずのファイルが読み取れないためにCDの参照要求が発生している) の可能性がまず考えられるのです。

hebikuzure
  • 2009年10月26日 23:28安藤@大分MVP, 回答者:ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    安藤@大分です。

念のため、イベントビューアのシステムログを確認してみてください。
    赤いマークのエラーがディスク関係で発生している場合、まずHDDの故障と考えて
    間違いありません。
    ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)

すべての返信

• 2009年10月26日 8:13Yoshirin ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答の候補
    お持ちの、というか日本にあるCDは「XP Home Edition SP2 日本語版」のはずです。
    つまりSP3にアップグレードしたので、「プログラムの追加と削除」からSP3をアンインストールできます。
    そうすると、バックアップしていたSP2が復元されます。
    それで問題なければ、SP3を再インストールして下さい。
    こちらからダウンロード
    「更新するコンピュータが 1 台だけの場合は・・・」とありますが、結果は同じですし、かえって手間です。
  • 2009年10月26日 9:21安藤@大分MVP, 回答者:ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    安藤@大分です。

現象的に推測されるのはHDDの物理的な故障です。
    コンピュータの管理のイベントビューアのシステムログを確認してみてください。

もしHDDの故障なら、修復などを行うと余計に故障の度合いを悪くする場合があります。
    できれば早めにデータをバックアップすることをおすすめします。
  • 2009年10月26日 12:53にふてぃ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答の候補
     初期出荷版の Windows XP Home Edition または Windows XP Professional Ecdition  にプログラム更新 (Service Pack 3) をしたのが Windows XP Service Pack 3 なので、同じものです。

マイクロソフトからダウンロードできるのは 更新部分 (Service Pack2、Service Pack 3) だけなので、元になっている Windows XP のシステム ファイルが変更されてしまった場合や、購入当初から Windows XP SP3 だった場合、CD が必要だと思います (…このへん、あまり詳しくはないんですが…;)。
  • 2009年10月26日 14:39Hebikuzure ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    Windows がプリインストールされているPCの場合、通常はCDの要求が発生しないようCDの内容と同等のファイルがハードディスク内に格納されています。
    またサービスパックをインストールすると、サービスパックで更新されるファイルは (当然 CD には含まれていないので) 後から再度必要になった場合に備えてハードディスク内に格納されます。
    そのため通常CDが要求される事はないはずです。
    そのため、安藤@大分さんが書かれているように、現在のトラブルはハードディスクの障害(本来読み出せるはずのファイルが読み取れないためにCDの参照要求が発生している) の可能性がまず考えられるのです。

hebikuzure
  • 2009年10月26日 20:09cham09 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

現在、Windows XP Home Edition Service Pack 3 を使用しています。PCは DELL INSPIRON 2200です。
    今回Windowsを立ち上げる際に、ものすごく時間がかかって(2,3時間・・・)、システムを復元し(これが良かったのかどうかは疑問ですが)、何とかネットにつながり使用していたのですが、突然エラー表示(Windowsファイル保護)が出てきて、

「Windowsを正しく作動させるために必要なファイルが、認識できないバージョンのファイルに置き換えられています。
    システムの安定を維持する為に、これらのファイルの元のバージョンに復元する必要があります。
    Windows XP Home Edition Service Pack 3 CD を挿入してください」

と言われています。。。

今すぐにでもそうしたいのですが、今海外にいて手元にCDがありません。
    ダウンロードできると思い、マイクロソフトのウェブへ行ったのですが、検索しても同じものが出てきませんでした。
    Windows XP Service Pack 3 と、 Windows XP Home Edition Service Pack 3 は違うものですよね??

やはり、CDじゃないと復元は出来ないでしょうか?
    それとも、Windows XP SP3をダウンロードすればいいのでしょうか?
    解決するまでは、パソコンをシャットダウンするのが恐ろしいです・・・・。

どなたか教えてください、よろしくお願いしますm(__)m

皆さん返信ありがとうございます。

実はその後、システム回復をして、その結果、通常通りに作動するようになりました・・・
    原因は良くわかりません・・・・・このまま使用し続けていいものかが気になります。。。

とりあえず今は普通に立ち上がります。
    今まで通りネットも使えております。

また何かあったら皆さんにお伺いするかもしれません。。。

本当にありがとうございました☆
  • 2009年10月26日 23:28安藤@大分MVP, 回答者:ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    安藤@大分です。

念のため、イベントビューアのシステムログを確認してみてください。
    赤いマークのエラーがディスク関係で発生している場合、まずHDDの故障と考えて
    間違いありません。
  • 2009年10月30日 4:43鈴木裕子MSFT, モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

こんにちは、フォーラムオペレーターの鈴木裕子です。

Yoshirin さん、安藤@大分 さん、にふてぃ さん、Hebikuzure さん、アドバイスありがとうございました。

cham09 さん、その後いかがでしょうか。
    状況が大変気になるところなのですが、同様のエラーに遭遇した方にこちらのスレッドの情報を参考にしていただければと、私の方で[回答としてマーク] をさせていただきました。
    (現象的に、イベントビューアのログを見ていただいた方がいい感じがしましたので、Yoshirin さん、にふてぃ さんの投稿は[回答の候補に設定]といたしました)
    もちろん質問者は cham09 さんですので、納得できない部分については、遠慮なくマークを変更なり解除してくださいね。

一度イベントビューアは見ていただいた方が良い感じがします。エラーが発生していた場合は、またぜひご投稿ください。
    これからも Answers をよろしくお願いします。

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子