Windows > Windows フォーラム > Windows XP フォーラム > ファイル、フォルダー、検索 > ウインドウで「OK」と「キャンセル」が有る場合
質問する質問する

回答済みウインドウで「OK」と「キャンセル」が有る場合

• 2009年10月26日 10:47m-sun ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

ウインドウで「OK」と「キャンセル」が有る場合実行したい時は「Enter」。
    では「キャンセル」したいときにクリックではなく、キーボードからの実行方法がありますでしょうか?
    この、ワンクリックの時だけ、マウスに手をやっているのですがすべてキーボード操作で、作業が進めば少し作業が早くなると思い投稿いたしました。
    宜しくお願い致します。
    [loc]Before a question is answered, you can use this image to sign up for the answer when it arrives. The more clicks, the faster the question is answered.1 人がこの回答を受信済み私も必要

回答

• 2009年10月26日 12:25OMEGATMVP, 回答者:ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    一般的なダイアログボックスであればEscキーになると思いますが、アプリケーションで作成された画面の場合には作成者がどのキーに割り当てているかによって動作が異なる可能性があります。
  • 2009年10月26日 12:29にふてぃ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    ・w・ Esc キーでいいんじゃないでしょうか?

ふつうのダイアログ ボックスは、「×」ボタンで閉じたり Esc で閉じたりすると キャンセル ボタンを押すのと同じ意味になります。
    (ダイアログ ボックス以外の、アプリケーション独自のキャンセル ボタンは Esc が効かない場合もありますけれど)
  • 2009年10月27日 1:13無責任な中年 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    私の場合は、TABキーを使用しております。

全てのプログラムで試したわけではありませんが、ほとんどがTABキーで選択が変更できますので、「キャンセル」をTABキーで選択して「Enter」します。

すべての返信

• 2009年10月26日 12:25OMEGATMVP, 回答者:ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    一般的なダイアログボックスであればEscキーになると思いますが、アプリケーションで作成された画面の場合には作成者がどのキーに割り当てているかによって動作が異なる可能性があります。
  • 2009年10月26日 12:29にふてぃ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    ・w・ Esc キーでいいんじゃないでしょうか?

ふつうのダイアログ ボックスは、「×」ボタンで閉じたり Esc で閉じたりすると キャンセル ボタンを押すのと同じ意味になります。
    (ダイアログ ボックス以外の、アプリケーション独自のキャンセル ボタンは Esc が効かない場合もありますけれど)
  • 2009年10月27日 1:13無責任な中年 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    私の場合は、TABキーを使用しております。

全てのプログラムで試したわけではありませんが、ほとんどがTABキーで選択が変更できますので、「キャンセル」をTABキーで選択して「Enter」します。
  • 2009年10月28日 10:17m-sun ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

OMEGAT様
    ご回答、有難うございます。

FileMakerProというソフトで実行したかったのですが、見事Escキーでキャンセルできました。
    有難う御座いました。
    また、宜しくお願い致します。
  • 2009年10月28日 10:20m-sun ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

にふてぃ様
    ご回答有難う御座います。
    Escキーで見事キャンセル出来ました。
    大切なご情報、感謝いたします。
    また宜しくお願い致します。
  • 2009年10月28日 10:25m-sun ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

無責任な中年 様

ご回答、有難う御座います。
    Tabキーで移動→「キャンセル」→ 「Enter」で実行できました。
    ご投稿、感謝致します。
    また、宜しくお願い致します。
  • 2009年10月29日 2:44鈴木裕子MSFT, モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

こんにちは、フォーラムオペレーターの鈴木裕子です。

OMEGAT さん、にふてぃ さん、無責任な中年 さん、回答ありがとうございました。

m-sun さん、今回は参考になる情報が得られたようで良かったです。
    皆様の回答については、同様の情報を探している方にもぜひ参考にしていただければと思いまして、私の方で[回答としてマーク] をさせていただきました。
    参考になる情報を得られた場合は、ぜひm-sun さんの方でも[回答としてマーク] をしてみてくださいね。
    マークをしていただいた方が、スレッドをご覧の他の方も参照しやすくなりますし、また、質問者ご自身でマークしていただいた方が、回答者の方も嬉しいと思いますので。。。

また何かありました場合は、ぜひ Answers をご利用ください。お待ちしています。
    マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子