Windows 7 の「プロダクトキーが有効ではありません」と出ます
こちらホームプレミアムアップグレード優待パッケージを購入しました 空のHDDに64bit版を新規インストールで入れたのですがプロダクトキー入力部分で 「プロダクトキーが有効ではありません」 と出て進めません サポートで聞こうにもプロダクトキーを入力してくださいと出てまったく先へ進めません ちゃんとした店で購入したにもかかわらず偽物でもつかまされたのでしょうか? それとも何か間違ってる所があるのでしょうか? 何度やってもどこを見てもプロダクトキーが間違えて入力されてるとは思えません どなたかわかる人がいらっしゃいますでしょうか?
- 編集済み鹿島幸則 [Yukinori Kashima]MSFT, モデレータ2009年10月23日 6:58タイトルの最後の_を削除
- 編集済み鹿島幸則 [Yukinori Kashima]MSFT, モデレータ2009年10月23日 7:04プロダクトキーが有効ではありませんが、検索エンジンのキーワードに引っかかりやすいようにタイトル変更
1 人がこの回答を受信済み私も必要
回答
こちらホームプレミアムアップグレード優待パッケージを購入しました 空のHDDに64bit版を新規インストールで入れたのですが
現在手元にアップグレード版がないので、ちょっと不確かな部分がありますが、アップグレード版でのインストールはHDDに旧OSが入っていることが条件のはずです。
旧OSがHDDに入っていない状態でインストールした場合には、通常版のプロダクトIDで無いと通らないと思います。
基本的にはアップグレード版のインストールは以下の手順になります。
・旧OSで起動してセットアップを起動する必要がある(Vista32ビット→32ビットまたはVista64ビット→64ビットのアップグレードのみ上書きインストールが可能、その他はカスタムを選択し新規インストールとなる)。
・実際はHDDに旧OSがインストールされている状態であれば、DVD起動でもカスタムを選び新規クリーンインストールを行うことは可能なようだが、インストールの最後にプロダクトIDを入力しないと、あとでアクティベーションを行うとエラーになるようです。
[参考]
アップグレード対象製品およびアップグレード方法
http://www.microsoft.com/japan/windows/possibilities/buynow/gaoffers.aspx- 回答としてマークOMEGATMVP, 回答者:2009年10月25日 12:52
整理ができました。
アップグレード版で、アップグレード対象OS が HDD に入っていない環境に新規インストールを行い、プロダクトキーをセットアップの最後に入れたときに、「プロダクトキーが有効ではありません。 プロダクト キーを再入力してください。」 というエラーメッセージが出ます。
ここのプロダクトキーの入力をスキップして(ここではプロダクトキーをいれずに、[次へ]を押して進みます)、Windows のライセンス認証でプロダクトキーを入力した場合に、0xC004F061 のエラーが表示されます。
このパターン以外で、「プロダクトキーが有効ではありません」が表示された場合には、引き続き情報提供のご協力をお願いいたします。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx- 回答としてマークOMEGATMVP, 回答者:2009年10月25日 12:52
すべての返信
こちらホームプレミアムアップグレード優待パッケージを購入しました 空のHDDに64bit版を新規インストールで入れたのですが
現在手元にアップグレード版がないので、ちょっと不確かな部分がありますが、アップグレード版でのインストールはHDDに旧OSが入っていることが条件のはずです。
旧OSがHDDに入っていない状態でインストールした場合には、通常版のプロダクトIDで無いと通らないと思います。
基本的にはアップグレード版のインストールは以下の手順になります。
・旧OSで起動してセットアップを起動する必要がある(Vista32ビット→32ビットまたはVista64ビット→64ビットのアップグレードのみ上書きインストールが可能、その他はカスタムを選択し新規インストールとなる)。
・実際はHDDに旧OSがインストールされている状態であれば、DVD起動でもカスタムを選び新規クリーンインストールを行うことは可能なようだが、インストールの最後にプロダクトIDを入力しないと、あとでアクティベーションを行うとエラーになるようです。
[参考]
アップグレード対象製品およびアップグレード方法
http://www.microsoft.com/japan/windows/possibilities/buynow/gaoffers.aspx- 回答としてマークOMEGATMVP, 回答者:2009年10月25日 12:52
- ありがとうございます!XPを入れてやったところ無事できました!よく説明書読まないといけませんね;;
- 回答の候補に設定Yoshirin 2009年10月23日 0:20
- 回答としてマーク鹿島幸則 [Yukinori Kashima]MSFT, モデレータ2009年10月23日 7:03
- 回答としてマークされていないOMEGATMVP, 回答者:2009年10月25日 12:52
皆様日ごろの活動ありがとうございます。 無事インストールができて何よりです。
さて、本件ですがこれはエラーメッセージがおかしい気がしています。
「プロダクトキーが有効ではありません」ではなく、本来であれば、下記スレッドの内容のエラーがでるインストール シナリオだと思います。
アクティブ化でエラー 「0xC004F061: ソフトウェア ライセンス サービスで、指定されたプロダクト キーはアップグレードにのみ使用できることが判明しました。クリーン インストールには使用できません」 が発生する
今のところ報告が非常に少なく、情報を集めております。 アップグレード版を購入した方で、同じ現象に遭遇した人がいましたら、お手数ですがご報告いただけると助かります。 その際は 32bit 版なのか 64bit 版なのかを明記の上、インストール方法の記載をお願いします。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx整理ができました。
アップグレード版で、アップグレード対象OS が HDD に入っていない環境に新規インストールを行い、プロダクトキーをセットアップの最後に入れたときに、「プロダクトキーが有効ではありません。 プロダクト キーを再入力してください。」 というエラーメッセージが出ます。
ここのプロダクトキーの入力をスキップして(ここではプロダクトキーをいれずに、[次へ]を押して進みます)、Windows のライセンス認証でプロダクトキーを入力した場合に、0xC004F061 のエラーが表示されます。
このパターン以外で、「プロダクトキーが有効ではありません」が表示された場合には、引き続き情報提供のご協力をお願いいたします。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx- 回答としてマークOMEGATMVP, 回答者:2009年10月25日 12:52
- わたしのところでも同じ事象が発生しております。
ただし、 32ビット版のインストールで同じ事象が発生しております。
64ビット版でインストールしたものはうまくいきました。
状況としましては、
XP Pro → Windows7 Home Premium 64bit OK
XP Pro → Windows7 Home Premium 32bit NG
ライセンスキーが64bitしかインストールできないキーのように見受けられます。
セットアップ途中で中断した状態なので、困ってます。 - 2 つは違うプロダクトキーでしょうか ? それとも 同じプロダクトキーで行われていますか ? 同じプロダクトキーを使っている場合だと、
Windows 7 Ultimate には 64bit版 と 32bit版が同梱されていますが、一台のパソコンの別パーティションに両方をインストールしてもライセンス上の問題は無いのでしょうか。
のスレッドにもあるのですが、パッケージには 32bit および 64bit の両方が含まれていますが、ライセンス的にはどちらか片方のみ使用できますので、片方でアクティベーションを行ってしまっていると、もう片方は NG という事が考えられます。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx 同じと思われる現象が起きているため報告させていただきます。
http://support.microsoft.com/ph/14019#tab0
上記URLの説明で
>XP、Vista がインストールされているコンピューターで、DVD から起動して [新規インストール(カスタム] を実行する(ハードディスク全体のフォーマット、パーティション変更も可能です。)
とありますが(最初の投稿時。上記URLが更新され、いつの間にか「(ハードディスク全体のフォーマット、パーティション変更も可能です。)」の記載が削除されていたため、補足追加(2009/11/19 22:50))、
以下のような手順でインストールした際に「プロダクトキーが有効では~」のメッセージが出てインストールが進められなくなります。
元OS:Windows XP Home
インストールしたOS:Windows 7 Professional(64bit)
1.HDDにWindows XP Home(32bit)がインストールされた状態で、アップグレード版のDVD(Window 7 Professional(64bit))から起動
2.インストールするパーティションの選択が出たところで、HDDのパーティションをいったん削除し、削除した状態のドライブを指定してインストールを継続
3.ライセンス入力の場面で上記エラー発生
いったんXPを入れ直し、上記の手順2でパーティション削除を行わないで進めた場合はインストール可能でしたが、先のURLの説明とは食い違っているように思えます。
XPの環境は不要なのと、パーティションの構造などを7を新規にインストール時と同様にしたかったのですが。- 編集済みsin_a 2009年11月19日 13:51引用したURLの内容が変更されていたので補足追加
sin_aさんと全く同じ現象を確認しています。
私の場合は
・元XPはDSP版のProfessional 32bit をWin7を入れるためにクリーンインストールしたもの(SP2化して) 他にHDDなし
・Windows7はHomePremiumアップグレードパッケージによる64bit版インストール
・インストール途中ではキーを入れず、終了してからアクティベーションしようとしてプロダクトキーを入れたケース
です。
XPごとHDDのパーティションをごっそり削除して新規に作成してインストールしたら通りませんでした。たしか0xC004F061エラーだったと思います。
このエラーメッセージでは「クリーンインストールには使用できません」と記載されているので、元OSのパーティションは残したままでないと認めてくれないのだと理解しました(もしかしてその場合はindows.oldも残ってないとダメ?)。実際、NGだった後、再度XPをインストールしてOSのパーティション残してやってみたらアクティベーション通りました。
が、sin_aさんご指摘の通り、microsoftさんのサイトのいくつかの箇所にアップグレード版においても「元OSを削除してのいわゆるクリーンインストールも可能」といった意味の記載がありますので、どっちが正しいのか知りたいです。パーティションなど再構築してのクリーンインストールが可能ならばその方法が知りたいです。
では- ライセンスは同一のファミリーパックライセンスです。本日、なんとか解決しました。どうやら、インストール時にXPを起動した状態からインストールしなかったためプロダクトキーを受け付けなかったようです。XPをバックアップから戻して、再度インストールしたらうまくいきました。お騒がせしました。XPの時の残骸フォルダがCドライブに残っており、それが削除できなくてちと困っています。まぁ中身はからっぽなので、支障はないのですが、、、
- Windowsが入ったドライブのプロパティより『ディスクのクリーンアップ』ボタンから削除できますよ。
一度ディスクのクリーンアップのためのシステムチェックを実施した後にダイアログが出てきますが、
その下の方に『システムファイルのクリーンアップ』というボタンが出てきます。
ここから再度クリーンアップのためのシステムチェックを実施すると
古いWindowsファイルの削除(名称は売る覚えです…)にチェックがつけられるようになり、
クリーンアップを実施することでXPのシステムデータが一掃できます。
(一部残るかもです)
HDDの要領的に厳しかったので条規に基づいて早々に消去しましたが、
今のところ問題なく動作しております。
お試しください。 - 報告ありがとうございます。
DVD 起動のインストールにおける、XP がインストールされた HDD への 64bit 版 Windows 7 のインストールで、ドライブ選択時に、HDD をフォーマットするという手順で再検証してみました。
Windows XP Professional 32 bit -> Windows 7 Professional 64bit: OK
Windows XP Professional 32 bit Sp2 -> Windows 7 Ultimate 64bit: OK
どちらもアップグレードキーで、プロダクトキーの入力およびアクティベーションが通ることを確認しました。
ちなみに、XP 32bit -> Windows 7 32bit の場合も問題ないことを確認しています。
sin_a さんの場合は、Windows XP Home からですが、XP 側のエディションの違いは関係ないはずと社内コメントをもらっています。
なお、DVD 起動でインストールする場合に、セットアップ中に HDD フォーマットやパーティション開放&作成を行った時の注意点としては、セットアップ完了までにインストーラーが数回再起動を行いますが、それ以外の方法(何かエラーが出て進まなくなったので、電源を落としたなど)で、インストールをやり直すことになると、以前の OS が入っていたという情報が失われますので、ご注意ください。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx- 編集済み鹿島幸則 [Yukinori Kashima]MSFT, モデレータ2009年10月27日 3:12一部表現を変更
先の書き込みの後、2度ほどインストールを試みましたがエラーが発生する状況に変化はありませんでした。
(先に一度、パーティションを削除しないインストールで認証を行ってしまったため、オンラインになったら認証を行うチェックは外した状態)
>セットアップ完了までにインストーラーが数回再起動を行いますが、それ以外の方法(何かエラーが出て進まなくなったので、電源を落としたなど)で、インストールをやり直すことになると、以前の OS が入っていたという情報が失われますので、ご注意ください。
とのことですが、インストーラーが行う再起動以外での再起動、やり直し等は行っていません。
ただ、自動再起動のカウントダウンを行っている画面で、表示されている、すぐに再起動を行うボタンを押して再起動というのは行っています。
これもインストーラーの機能なので問題はないと思いますが。
以下、原因の切り分けに使えるかはわかりませんが、元OS、およびドライブ類まわりに関する補足をいくらか書いておきます。
・HDD、光学ドライブとも一台ずつの接続。
・HDD、光学ドライブともにSATA接続、SATAのモードはAHCI。
・元OSとなるXPHomeはF6でのドライバ導入でインストール後、アクティベーションを行った状態。
いずれにせよ、従来の元OSの媒体による認証が可能だったころに比べ、大分、手間がかかるようになってしまったのが残念です。- 編集済みsin_a 2009年10月27日 9:52一部修正、追加
- おお、2 回もテストしていただいたようで、ありがとうございます。
1点確認させてください。
・元OSとなるXPHomeはF6でのドライバ導入でインストール後、アクティベーションを行った状態
の部分で、XP のインストールでは、F6 でドライバを入れる必要があったという事ですが、これは Windows 7 のインストールの時には、Windows 7 のインストーラーはドライバーを入れることなく認識したでしょうか ? それとも同様に ドライバのインストールが必要だったでしょうか ?
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx - Windows7のインストールの際には、ドライバを入れることなく、そのままで認識していました。
XPHomeインストールの際に読み込ませたドライバは、
XPのインストーラーがそのままでは認識できない、
AHCIモードで動作しているSATAのHDDを認識させるためのものです。
(具体的にはIntel社のICH10R用のAHCIドライバになります)
Vistaのインストーラーからは不要になったと聞いておりますし、
実際Windows7のインストーラーでもドライバを入れることなくHDDを認識していました。
以上よろしくお願いします。 (フォーマットよりもサッパリと)パーティション削除インストールでアクティベーションが通らない件ですが、私もSATAモードをBIOS上でIntel ICH8RのRAIDモードにしたままで、RAID構成していない1台のHDDに対してインストールした事例です。
XPはF6でRAIDドライバを入れてインストールしたものです。7の新規インストールでそのパーティションを削除して入れたらアクティベーション通りませんでした。7では追加でドライバ入れるなどの作業はなくインストール完了しました。
では早速の返信ありがとうございます。 何かわかりましたらまた返信します。
さて、現時点までの情報を元に正式な KB が公開されましたので、ご案内いたします。
新規ハードディスクやフォーマットしたハードディスクにアップグレード版パッケージを使用して Windows 7 の新規インストールを行うと、エラーが表示されてライセンス認証ができない
http://support.microsoft.com/kb/977038/ja
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx- 関連した事例と思われるので、参加させて頂きます。
尚、当方環境下でのみ再現する問題であるかもしれません。
<参考PC環境>
P55チップセットマザー+Intel SSD(80G) AHCIモードにて使用
<プロダクトキーが通るインストール方法>
1.XP Pro(SP2-32bit)クリーンインストール(F6キー使用)
2.Win7(64bit)にて再ブート ~ 新規インストール ~ ドライバディスクによるAHCIドライバインストール
3.この後、「このディスクにセットアップできません」旨のメッセージが出るので、一旦ウィンドウを閉じてインストール中断
4.インストール開始画面まで戻り、再度セットアップを開始し、再度新規インストール ~ ドライバディスクによるデバイスドライバインストールを行う。
5.その後正常にセットアップが進み、プロダクトキーも正常に認識される。
<プロダクトキーエラーとなるインストール方法>
1.XP Pro(SP2-32bit)クリーンインストール(F6キー使用)
2.Win7(64bit)にて再ブート ~ 新規インストール ~ パーティションの削除を実施 ~ ドライバディスクによるAHCIドライバインストール
3.この後、「このディスクにセットアップできません」旨のメッセージが出るので、一旦ウィンドウを閉じてインストール中断
4.インストール開始画面まで戻り、再度セットアップを開始し、再度新規インストール ~ ドライバディスクによるデバイスドライバインストールを行う。
5.その後正常にセットアップが進むも、プロダクトキー入力でエラーとなる。
6.ESCキーにてセットアップを進め、インストール完了後に再度プロダクトキーを設定し直してもエラーとなる。
という状況を確認しております。(AHCIドライバのインストールに起因?)
よって、Win7のインストール時、パーティションの変更はできない状態です。
もう一点不可思議な状況として、プロダクトキーエラーとなったWiN7の再インストールの為(Win7のインストールされた状態のSSD上に) 、XP Proインストールディスクで再ブート・セットアップを進め、途中の再起動時にBIOS画面で固まると言う事態が発生します。
<固まる時の状況>
1.XP Proインストール中の再起動開始
2.BIOS画面起動
3.AHCI BIOS起動 ~ ポートチェック ~ ディスク認識できず停止(?)
ちなみに、当該SSDを外してやると正常に戻ります。
問題となるSSDは、別PCに接続(起動ディスクとしてではなく) すると、特に問題無く認識はします。但し、念のため領域解放をし、再度元のPCに接続すると問題無く再認識します。(その後は再度XPのセットアップから始める始末です。)
以上、参考になれば幸いです。 RAIDモードでダメだった者です。試しにBIOSでSATAモードをIDEのCompatibleにして、クリーンインストールでXPを入れたHDDに、64bit7をDVD起動でパーティション削除インストールしたら、パスワード設定直後のキー入力は通りました(アクテベートはしていません)。
少なくともウチではRAIDモードでNG→IDEモードでOK、みたいです。
ではアップグレードインストールにてプロダクトキー認証ができませんでしたので報告します
エラーメッセージ
コード 0xC004C008
説明 ライセンス認証サーバーで 指定されたプロダクトキーは使用できないことが判明しました。
インストール方法ですが
SATAの動作モードをAHCIにしてSSDにVista Business SP1 64Bit(DSP)をインストール
その後Windows7 Professional 64Bitlの優待アップグレードキャンペーン用をインストール
OSは問題なく動いてますがプロダクトキー認証ができません
なぜエラーとなるのか不明です。元の書き込みの方にも補足を追加させていただきましたが、
どのタイミングで消されたのかはわかりませんが、インストールに関する説明中にあった
「ハードディスク全体のフォーマット、パーティション変更も可能です。」の記載が無くなっていますね。
関連しそうなリンクをざっと見た限りでは、それらしい記載は無いようです。
解決策が確定するまでの一時的なものならば良いのですが…サポートサイトに、社内情報を元に暫定的に記載した内容は、 KB ができるまででしたので、KB では確実な方法のみの記載となっています。
ハードディスクの初期化に関しては、理論上はできるようになっていますので、Windows 7 のヘルプと使い方の
Windows 7 ライセンス認証エラー: 無効なプロダクト キー
の 「ハードドライブを初期化した上で、Windows 7 のアップグレード バージョンを使用したい場合は」 で触れられています。
しかし、皆様からご報告いただいたように、必ずしもうまくいくとは限らない状況が分かっていますので、どうしても KB の性質上、確実な方法の記載のみとなってしまいます。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspxもう一点不可思議な状況として、プロダクトキーエラーとなったWiN7の再インストールの為(Win7のインストールされた状態のSSD上に) 、XP Proインストールディスクで再ブート・セットアップを進め、途中の再起動時にBIOS画面で固まると言う事態が発生します。
<固まる時の状況>
1.XP Proインストール中の再起動開始
2.BIOS画面起動
3.AHCI BIOS起動 ~ ポートチェック ~ ディスク認識できず停止(?)
ちなみに、当該SSDを外してやると正常に戻ります。
問題となるSSDは、別PCに接続(起動ディスクとしてではなく) すると、特に問題無く認識はします。但し、念のため領域解放をし、再度元のPCに接続すると問題無く再認識します。(その後は再度XPのセットアップから始める始末です。)
以上、参考になれば幸いです。
似た?トラブルがあったので、事例として報告させていただきます。
DSP版のインストールの途中にある再起動以降、AHCIのBIOSのデバイス検出で停止するようになりました。
1.SATAのモードをAHCIに設定しHDDに対してCDブートでインストール開始(この時点ではAHCIで起動可能)
2.途中のドライブ選択で、Cドライブのパーティションを削除
3.パーティションを削除したHDDを指定してインストール継続
4.その後、最初の再起動後、BIOSのAHCIデバイス検出画面で停止するようになり、以後AHCIでは起動不可
BIOSの設定に入るのがデバイス検出以降のため、設定を変更するにはCMOSクリアが必要となります。
BIOSでSATAのモードを、IDEにすれば問題なく認識、起動しますが、SATAモードをAHCIに戻すと、やはりデバイス検出で停止します。
該当HDDを別PCでの領域解放等は時間の関係で試しておりません。
以下、関連しそうな環境情報
M/B:GA-EP45-UD3R(BIOS:F11)
SATA0:WD1500HLFS(Cドライブ)
SATA1:(HDT721010SLA360(Dドライブ)) *問題発生時は一時的に取り外し
SATA2~3:なし
SATA4か5:AD-7200S(IDEモードではCh3 Masterに割り当てられる)
OS:Windows 7 Professional(64bit)認識されなくなったHDDに関しては、HDDベンダ提供のユーティリティにて、
問題のHDDの先頭と末尾のセクタへの0フィルを実行しディスクのMBRを消去することで、認識可能な状態に戻りました。再度、認識不能の状態になるかは追試していません。
インストーラからフォーマットする前のHDDの前の状態やハードウェアとインストーラでのフォーマットの組み合わせ
(AHCIにて使用時に、P45+ICH10Rに標準ドライバの環境でスリープから復帰した際にドライブを見失うことがあったため)
などでMBRがおかしくなるのでしょうかね?- 次の場合も、「プロダクトキーが有効ではありません」が出ます。
1台のPCに、パーティションを切ってWindows7の32BIt版と、64Bit版をインストールします。
32Bit版と、64Bit版は、別のライセンスです。
Windows7 Professional 64-Bit (DellのPCのプリインストール版)
Windows7 Ultimate for Partners 32Bit版 Action pack サブスクリプション
どちらから先にインストールしたかわからないですが、32Bit版のプロダクトIDが不正になっています。
64Bit版は、問題ありません。
このようなインスールは許されているのでしょうか?